« Назад | На главную » Блог Ильи Анищенко » Видео блог Ильи Анищенко »
    г. Екатеринбург, пр-т. Ленина д.24/8, офис 540/7, тел.: +7-922-141-15-52, info@expertprofiler.ru
ГЛАВНОЕ: открыт набор в закрытую группу обучения. Подробности по ссылке

Очная ставка преступников

Изучаем видео реального уголовного дела, а именно очной ставки, во время которой один из преступников предположительно врет, указывая на причастность к ограблению двух невиновных лиц.

Данное видео меня попросила изучить корреспондент ИА Европейской-Азиатские новости. Ссылка на оригинал видео и фабула дела.

Евгений Беляш, которого мы будем изучать, в конце 2016 года убил молодую девушку в Екатеринбурге. Он уже дал признательные показания. Но оказалось, что это его не первое преступление. В 2009 году он был участником грабежа цветного металла, и данное дело интересно тем, что он якобы дал лжепоказания на Евгения Литвинова и Алексея Соколова.

И в этой серии мы смотрим очную ставку Беляша и Литвинова в СИЗО № 1 столицы Урала, нам нужно сделать вывод, кто из них говорит правду. Беляш утверждает, что Литвинов и Соколов грабили вместе с ним базу цветных металлов. Литвинов это отрицает.

Давайте посмотрим, как Беляш (на видео он в белой футболке) рассказывает о преступлении.

Первое, что бросается в глаза – это его поза и жесты, он очень сильно закрыт, его руки и ноги образуют два блока, сам он сидит в эмбриональной позе. Я бы не стал доверять словам человека, который перед показаниями сидел в такой позе.
Перед рассказом он делает тяжелый вдох, что говорит о сильном стрессе. После того, как он произносит Соколов Алексей и Литвинов Евгений – он сглатывает и поджимает губы, это также все говорит о сильном стресс. Делает длительные паузы перед их именами, а когда говорит о Ливинове еще и сильно вдыхает. Ладоней его рук не видно, но когда называет Соколова Алексея, его левая рука слегка дергается, подобное мы с Вами видели во второй серии, когда изучали поведение Игоря Разунина, директора департамента рекламы МУГИСО, обвиненного во взятке и пойманного с поличным оперативникам ФСБ.  Вот этот фрагмент, где он также одергиват руку, говоря, что в кабинете деньги есть только у него в портфеле.
 
Возвращаемся к Беляшу и обращаем внимание, как часто он моргает. И после перечисления всех имен у него проявляется очень долгая точка замирания. А также проявляется микровыражение страха, когда ему задают уточняющий вопрос о том, в какой машине ехал Литвинов. Вот оно.

Лицо напрягается, глаза открываются чуть шире. Подобным образом выдал свою причастность к убийству Дмитрий Лошагин, когда его спросили на выходе из суда, кто убил его жену.

Евгений Беляш и Дмитрий Лошагин

Сравните, как похожи их выражения лиц. Это эмоция страха, а именно страха причастного лица или страха лжеца, когда задают уточняющие вопросы по лжи.

Далее в разговор включается Литвинов. И тут его реакции полностью соответствуют реакциям непричастного человека, которого обвиняют в том, что тот не совершал. Сначала он удивляется.

Далее он начинает по-настоящему злиться, при этом активно жестикулирует. Частота и уровень его жестов, нарастающая интонация голоса говорит об его искренности гнева. Также он сдвигает брови – а это уже микровыражение гнева.

Отсутвие реакции на заявления Литвинова со стороны Беляша также подтверждает, что Беляш на очной ставке лжет. Сравните его поведение все с тем же Разуниным, Игорь Анатольевич, когда у него находят деньги, не удивляется, не злится и не возмущается, как это например делает невиновный Литвинов. Он молчит, и не отрицает взятку, как это делает Беляш.

Давайте перед окончательным выводом еще раз коротко повторим, что мы увидели. Первое, Беляш находится в очень сильном стрессе – тяжело вдыхает, сглытывает, поджимает губы, делает паузы, часто моргает, одергивает конечности. Второе, его рассказ очень общий, деталей в нем нет. Третьей, он пугается уточняющего вопроса. Четвертое, он никак не реагирует на слова Литвинова, не отрицает их, отвечает только на вопрос, что у него все нормально. Пятое, сам Литвинов искренне удивляется и злится, на его лице видно не понимание и не согласие со словами Беляша. Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод, что Беляш на этой очной ставке лжет, а Литвинов говорит правду.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar