Как мы производим первое впечатление
Май
11
Алексей Филатов

Профайлер и верификатор должен хорошо понимать механизмы первого впечатления, поскольку оно во многом определяет наши выводы относительно человека и наше отношение к нему. Разработкой того, как мы воспринимаем друг друга и какие принципы это определяют занимается особая дисциплина – социальная перцепция.

От 50 до 500 мсек

Большое количество исследований убедительно доказывает, что мы создаем первое впечатление друг о друге бессознательно, и на это уходит у нас доли секунды (Kanwisher, 2005, Keating et al., 2011, Todorov et al., 2009) – от 50 до 500 мсек.

Эффект первого впечатления виден на ЭЭГ и фМРТ

как возбуждение участков мозга, отвечающих за агрессию, заботу и сексуальное поведение. В дальнейшем, при продолжении коммуникации, особенно краткосрочной, большинство людей склонны подтверждать свое первое «биологическое» впечатление внутренним диалогом с самим собой и рационализацией.

Эти принципы почти безотказно работают в краткосрочной коммуникации, которая занимает не более 10-20 минут, в длительной коммуникации значимость этих факторов снижается, но остается.

Мозг каждого человека является лучшим профайлером

поскольку он может за миллисекунды правильно спрофилировать и выдать оценку любому человеку (на основе первой сигнальной системы, или I системы по Канеману).

Но как только эта оценка переходит в слова (вторая сигнальная система, II система по Канеману) – ее качество очень сильно снижается.

На основе каких признаков наш мозг автоматически (без участия сознания) и настолько быстро совершает оценку?

Каковы механизмы первого впечатления?

Доказано, что эффект «первый» этап первого впечатления состоит из оценки следующих параметров:

  • возраст
  • гендерный стереотип (уровень «феминности» и «маскулинности» или смешанный)
  • привлекательность
  • социальный статус (уверенность, доминантность, агрессивность, опасность)

И это совсем не мало, поскольку из наполнения этих трех параметров наш мозг делает далеко идущие выводы. По возрасту наш мозг быстро делает выводы о социальном опыте человека. По уровню феминности и маскулинности определяем его ведущие социальные роли и статус. А также приписываем ему условно более «мужской» или «женский» характер. По привлекательности определяемся с отношением к нему и характеризуем его как личность.

Читайте также  Как журналиста заставили спросить Путина о том, когда он женится

Также имеются работы, которые подтверждают, что буквально за миллисекунды по лицу, голосу и телу мы определяем степень доминантности, уверенности человека и уровень его опасности для нас.

Именно из этих параметров складывается первое впечатление которое пока имеет несловесную форму. Озвучивая его и рефлексируя над ним, мы переводим его в рамки логики, которая просеивает этот опыт через фильтры когнитивных искажений, личного опыта, образования, контекста и много чего еще. Но это уже другая история.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Аватар

Добавить комментарий