Как твоё лицо влияет на первое впечатление
Май
11
Алексей Филатов

Эгор Брунсвик – американский психолог венгерского происхождения в конце 1940х годов доказательно обосновал, что определенные конфигурации лица значительно влияют на восприятие человеком человека и составление первичного и последующего мнения о нем. 

Брунсвик большое внимание уделял и среде восприятия, доказав, что в состоянии стресса мы воспринимаем лица и людей совсем по-другому, а значит нужно всегда учитывать условия коммуникации и ее восприятия на формирование нашего мнения о другом. 

К сожалению, основные его работы были опубликованы только после его смерти и не привлекли тогда внимание широкой аудитории.

Брунсвик первый описал 4 «конфигурационных эффекта», влияющих на наше восприятие лица. Уже тогда они получили название «Эффекты Брунсвика». Потом, со временем, таких эффектов существенно прибавилось и сегодня их выделяют более 40-ка.

Предъявляя наблюдателям изображения схематических лиц Брунсвик доказал, что в зависимости от расположения линии глаз, длины носа и высоты линии рта, впечатления эмоциональных состояний и свойств личности меняются. Согласно Брунсвику, наиболее радикальные впечатления экспрессий возникают при изменении положения линии рта и, следовательно, величины подбородка: чем выше расположен рот, тем радостнее и моложе выглядит лицо, но ниже кажущийся интеллект. Сходный эффект дают широко расставленные глаза и короткий нос. Очень длинный нос во всех случаях вызывает отрицательное отношение к лицу, а высокий лоб – положительное (Brunswik, 1956). 

Согласно Брунсвику, графическая схема, вызывающая впечатление радости, характеризуется: 
1) высоким лбом или низким расположением линии глаз; 
2) большим межзрачковым расстоянием; 
3) средним расположением верхнего края носа и укороченным нижним краем носа; 
4) верхним расположением линии рта. 

Графическая схема, максимально соответствующая экспрессии грусти,характеризуется противоположными признаками: 
1) низким лбом; 
2) небольшим межзрачковым расстоянием; 
3) длинным носом; 
4) низким расположением линии рта.

Читайте также  Хронология дела Виктора Коэна

Исследования Брунсвика были многократно подтверждены на всех расах и многих этносах и в настоящий момент не вызывают сомнений. Знание таких эффектов очень полезно для публичных людей, журналистов, профайлеров и многих других, в чьей работе важен эффект первого впечатления и его формирования.

Поэтому, если вдруг вам придет в голову определять базовую эмоцию человека по его лицу, убедитесь, что вы смотрите на мышечные(переменные составляющие) элементы лица в комфортных для человека условиях, а не на первую попавшуюся вам фотографию.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Аватар

Добавить комментарий