Познакомьтесь с эндорфином
Янв
23

«Эйфория» – обычное описание чувства,

которое приносит нам эндорфин. Но этот нейромедиатор был создан эволюцией не от добра. «Запускает» синтез эндорфина прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, только для того, чтобы обнаружить, что серьезно травмированы. Таково действие эндорфина.

Эндорфин маскирует физическую боль на непродолжительное время, чтобы дать млекопитающему возможность спастись. Если ваш предок ломал ногу или был истощен от голода или жажды, выброс эндорфина помогал ему совершить то, что было необходимо для выживания. «Эйфория бегуна» – широко известное действие эндорфина.

Считается, что ему сопутствует приподнятое настроение и повышенная сопротивляемость боли и усталости. Нельзя добиться этого состояния во время ежедневных пробежек. Эндорфин высвобождается, только если человек превозмогает свои обычные возможности и доводит себя до состояния дискомфорта. На самом деле это не самый лучший способ обеспечить свое выживание. Эндорфин служит не для того, чтобы мы инициировали болевые ощущения, а для того, чтобы избегали их.

Возможно, в документальных фильмах вы видели, как зебра вырывается из лап льва. Ее плоть порвана мощными челюстями, но зебра продолжает бежать. Эндорфин маскирует боль на непродолжительное время, чтобы зебра могла спастись. Знать, что есть природное обезболивающее, совсем неплохо, когда смотришь подобные кадры. Это лишний раз напоминает, что эндорфин существует не для веселья и удовольствия, а для того, чтобы обеспечить организму максимальную возможность выжить.

У боли есть предназначение

Действие эндорфина ограничено, потому что у боли есть предназначение. Она призвана сигнализировать, что в организме что-то не в порядке и должно быть срочно исправлено. Если бы мы могли не замечать боль постоянно, то спокойно прикасались бы к раскаленной плите или ходили со сломанными ногами. Если уровень эндорфина был бы всегда высоким, мы не смогли бы принимать правильные с точки зрения выживания решения. Эволюция сделала нас такими, чтобы мы очень быстро реагировали на внутренний или внешний сигнал опасности, а не старались замаскировать его.

Читайте также  Познакомьтесь с окситоцином

Когда был открыт эндорфин, то его назвали эндогенным морфином, поскольку механизм его действия очень походил на опиаты, только синтезировался он человеческим организмом. Но если быть более точным, то следует сказать, что морфин – это искусственный эндорфин. Героин и другие опиаты воздействуют на нас через те же рецепторы, которые воспринимают и природный эндорфин.

Синтез эндорфина в нашем организме непостоянен. Его прилив могут вызывать физические упражнения, однако занятия спортом до появления болевого синдрома вредны с точки зрения нашего биологического выживания. Смех и плач благодаря сокращениям гладкой мускулатуры тоже стимулируют синтез эндорфина, но не приводят нас в состояние эйфории.

Искусственный смех не вызывает у нас сокращения внутренней мускулатуры, а настоящий смех длится несколько секунд. Настоящий плач может действительно доставлять боль, но разбитое сердце не приводит к значительному выбросу эндорфина, как, например, сломанная кость. Эндорфин не смягчает душевную боль, которую причиняет общение с людьми.

В прошлом такая боль была вторичной

по отношению к физической боли, с которой наши предки встречались ежедневно. Сегодня мы меньше страдаем от тяжелого ручного труда, хищников, травм при поиске пропитания и тяжелых неизлечимых болезней.

У нас есть возможность тратить больше энергетических ресурсов на устранение болезненных проблем, которые возникают в социальной сфере. И все же даже сейчас мы продолжаем считать, что жизнь приносит нам большие страдания.



Аватар

Добавить комментарий